- 20 L. de agua,
- 1 Kg. de cebada abrillantada,
- 500 gr. de maíz amarillo,
- 1 1/4 Kg. de azúcar morena,
- 25 gr. de lúpulo,
- 25 gr. de levadura de cerveza.
Procedimiento
- Se ponen los 20 litros de agua en una olla de acero inoxidable con la cebada y el maíz y se deja en remojo durante 4 horas.
- Luego se agrega el azúcar y el lúpulo. Se pone a hervir durante 2 horas.
- Se retira del fuego y se deja enfríar.
- Estando aún tibio, se mezcla la levadura bien diluída con un poco de agua. Se tapa la olla y se deja en un lugar fresco durante 48 horas para que haga la fermentación.
- Se filtra con un tejido de hilo espeso y se envasa en botellas y se tapan bien, asegurando el tapón. Se guardan al fresco y a los 6 días están listas para beber.
- Para hacer cerveza negra, poner la mitad de la cebada tostada y la otra mitad abrillantada. Se preparar igual que la otra.
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